莫同法讯

《流浪地球》中的刑法问题分析

《流浪地球》可以说是春节档期最为火爆的电影了,主演吴京也通过这部电影顺利成为“百亿”先生、电影投资界的“巴菲特”,所谓内行看门道、外行看热闹,本着过春节、看热闹、蹭热度的心态,365外围app下载_外围网站 365_外围365首个进球时间刑事辩护团队对电影中的刑事法律问题进行了研究,博大家一乐。

  1. 1.刘启唆使韩朵朵盗窃祖父车卡是否构成盗窃罪?

在这个情节中,刘启作为成年人唆使未成年人盗窃近亲属车卡,然后开走特种车辆,表面上符合盗窃罪的客观特征,但由于刘启是否具有归还特种车辆的主观意思不清楚,是“盗窃”还是“盗开”不清,其涉嫌盗窃罪事实不清、证据不足。

  1. 2.刘启剪断学校电缆的行为如何定性?

刘启擅自剪断学校的电缆,引发混乱,可能造成踩踏事故的发生,危害了公共安全,电缆作为正在使用中的电力设备,其行为涉嫌破坏电力设备罪。

  1. 3.刘启隐瞒真相,骗取“一哥”防冻服的行为如何定性?

刘启以物相抵,租赁“一哥”防冻服,建立合同关系,但因为其不打算回地下城,意图四海流浪,具有非法占有防冻服的故意,因此该行为涉嫌合同诈骗罪。

  1. 4.韩朵朵一时失语,将刘启计划泄露后,刘启抢走防冻服的行为是直接适用刑法第263条还是适用刑法第269条?

刑法第263条、269条的罪名都是抢劫罪,一个是普通抢劫罪,一个是法律拟制的抢劫罪(转化型抢劫),二者在量刑上没有区别,但区分还是有必要的。编者认为,虽然269条规定只有犯盗窃、诈骗、抢夺罪被当场发现,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,成立转化型抢劫。但合同诈骗罪与普通诈骗罪只是侵犯的对象、手段有区别,实质上都是以虚构事实、隐瞒真相的方式骗取财物,是特殊诈骗与普通诈骗的关系,刘启的行为应成立转化型抢劫,而非普通抢劫,应适用刑法第269条之规定定罪量刑。

  1. 作为未成年人的韩朵朵是否涉嫌犯罪?

韩朵朵与刘启之间并未就诈骗“一哥”的事情予以商议,其仅仅是跟随刘启,且在发现刘启默认承诺还回防冻服时,还小声询问刘启:“你不是不回来了吗?”,印证其主观上没有非法占有的故意,对刘启的真实意图并不了解。在随后的转化型抢劫犯罪中,按照两高有关未成年人犯罪的司法解释,14岁至16岁的未成年人虽然可以构成抢劫罪,但不能构成转化型抢劫,也就是说未成年人在实施盗窃、诈骗、抢夺中被发现,使用暴力抢走物品,不成立抢劫罪,造成被害人轻伤的也不负刑事责任,只有重伤、死亡的按照故意伤害(致人重伤)、故意杀人罪论处。韩朵朵未满16周岁,不构成犯罪。

  1. 5.“一哥”拉帮结派、出租来源不明的防冻服、制作假的身份铭牌的行为如何定性?

“一哥”手下具有多名小弟,并非法从事地下黑市买卖、租赁业务,符合当前“扫黑除恶”专项行动的打击对象,其为刘启、韩朵朵制造假的身份铭牌,出租来源不明的防冻服,可能涉嫌伪造身份证件罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪、组织领导黑社会性质组织等犯罪。

  1. 6.刘启爷爷的“捞人”行为如何定性?

刘启爷爷以陈年蚯蚓干、色情VR等物品行为向司法工作人员行贿,其行为涉嫌行贿罪。按照贪污贿赂司法解释,普通行贿罪的数额起点为3万元,但对司法工作人员行贿、影响司法公正的,犯罪数额起点为1万元。陈年蚯蚓干、色情VR若经过鉴定,价值超过1万元,刘启爷爷涉嫌行贿罪。

  1. 7.周倩在救援杭州发动机任务失败后,持枪射击火石,导致火石毁坏的行为如何定性?

按照我国刑法规定,若上述火石的价值超过一部华为mate20pro的价值(5000元),其行为涉嫌故意毁坏财物罪。

  1. 8.中澳合资“小金毛”是否构成强奸罪?

在影片中,当救援队将刘启爷爷等人车辆拦下后,“小金毛”第一句话就是:“我发誓,前天那个姑娘真的是自愿的。”,“小金毛”在刘启之前入狱,说明“小金毛”在与姑娘春宵一刻之后,随即被警方控制,说明姑娘报警及时。强奸罪是犯罪嫌疑人以暴力、胁迫手段强行与妇女发生性关系的严重犯罪,但影片中的信息较少,现有证据不足以证实“小金毛”构成强奸罪。

  1. 9.刘培强在空间站总控室放火的行为如何定性?

刘培强为了劫持航空器撞击木星,用私藏的高度烈酒纵火,毁掉moss,虽然刘培强在行为之后得到了联合政府的授权,但不能改变其已经构成犯罪的事实,其以放火的行为劫持航空器,涉嫌放火罪和劫持航空器罪,系想象竞合,择一重处罚。

无论如何,《流浪地球》作为中国首部硬科幻电影,拉开了中国科幻电影的大幕,希望票房继续大卖!